Friday 8 February 2013

चलते है रसोई की ओर


टमाटर

रसोई मे तो सभी बीमारियों के इलाज छिपे हुए है बस जानकारी होनी चाहिए । आज यहाँ  टमाटर के गुणों के विषय मे बताती हूँ ।

टमाटर विटामिन " ए " और "सी " से युक्त होता है तथा इसमे रेशेदार तत्व भी भरपूर मात्रा मे मौजूद होते  है जो हमारे शरीर को कैंसर जैसे भयानक रोग से बचाता है । इसकी 7500 प्रजातिया मौजूद है ।   हावर्ड मेडिसिन स्कूल मे हुए एक  अदध्यन के अनुसार कैंसर द्वारा होने वाली मृत्यु की संभावना उन लोगों मे कम से कम पाई गई जो टमाटर तथा स्ट्राबेरी का सेवन प्रति सप्ताह करते थे ।

टमाटर मे प्रति आक्सीकारक तत्व होते है जो शरीर को शीघ्र वृद्ध होने से बचाते है । कई अन्य रोगों से भी टमाटर हमे बचाता है । त्वचा मे कांति और स्निग्धता लाते है । टमाटर के अन्य फ़ायदे ये भी है कि इसमे वसा और सोडियम की मात्रा कम और पोटेशियम ज्यादा होता है ।

यदि टमाटर व इससे बनी चीजें प्रतिदिन हम अपने भोजन मे शामिल कर लें तो यह हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत गुणकारी होगा। श्री वेंकेट राव जो कि टोरेंटों यूनिवर्सिटी के मेडिसिन विभाग के फूड डिपार्टमेन्ट मे प्रोफेसर है का कहना है कि नित्य टमाटर का रस पीने से या कच्चा टमाटर सलाद मे खाने से कोई बीमारी पास नहीं फटक सकती ।

मोटापा घटाने मे भी टमाटर का रस उपयोगी होता है इसमे काला नमक और काली मिर्च के चार दाने पीस कर मिला लें । सलाद मे खाने से दाँतो की बीमारियाँ पास नहीं आतीं है ।

प्रथम शब्द

हमारा देश विविधताओं वाला देश है और देश की परम्पराओं को बनाए रखने के लिए आयुर्वेद का उत्थान जरूरी है । इसके लिए जरूरी है कि जो लोग इस आयुर्वेद पद्धति से अंजान है उन्हे इसकी नवीनतम खोजों के विषय मे जानकारी देना ताकि वे भी इसका लाभ उठा सकें । ये तभी संभव हो पाएगा जब हम आप मिल कर इसमे योगदान देंगे ।अब जब अमेरिका जैसे विकसित देश हमारे पारंपरिक उत्पादों नीम , घृतकुमारी इत्यादि  को पेटेंट कराने मे लगे है तो हम अपने ही देश  की इस सर्वाधिक प्राचीन पद्धति को अग्रसर बनाएँ ।